ГлавнаяСтатьи → Воздействие массажа на кровеносную и лимфатическую систему

Воздействие массажа на кровеносную и лимфатическую систему

При правильной методике проведения массажа во время самой процедуры, а также после нее у пациента должно возникатьВлияние массажа на кровеносную систему приятное чувство теплоты во всем теле, общего улучшения самочувствия и повышение жизненного тонуса.

 

Массажные движения и воздействия на тело расширяют капилляры, позволяют раскрыть резервные капилляры, в результате чего обогащается кровью не только массируемый участок тела, но и рефлекторно связанные с ним внутренние органы. Благодаря этому происходит так называемая кислородная терапия - улучшается газообмен между тканями и кровью. В нормальном спокойном состоянии в одном квадратном миллиметре мышцы работает примерно 31 капилляр, после воздействия массаж их количество может увеличиваться в 45 раз! Улучшается перераспределение крови в организме человека благодаря раскрытию резервных капилляров во время массажа.

Влияние массажа на лимфатическую систему
Большое влияние оказывает массаж и на лимфоток в организме. Циркуляция лимфы в обычном состоянии происходит с очень маленькой скоростью - около 5 мм в секунду, но скорость часто изменяется и зависит от множества факторов. Под влиянием массажа ток лимфы ускоряется благодаря эффективному опоржнению лимфатических сосудов. Особенно эффективно воздействие центростремительных поглаживаний при массаже.


Кроме того, массажные воздействия оказывают рефлекторное воздействие на всю лимфатическую систему, таким образом улучшая вазомоторную функцию лимфатических сосудов.


← все статьи

SmartSerp. Поддержка и продвижение
Страница магазина в Google+

© Интернет-магазин Newreal 2013